sábado, 14 de outubro de 2017

Atividade Prática de Química
Professor Antonio Biazotto 

Turma 2ºC e 2ºD
Tema: Indicador ácido base

22/09

Os indicadores ácido-base são substâncias que mudam de cor, informando se o meio está ácido ou básico. Existem indicadores sintéticos, como a fenolftaleína, o azul de bromotimol, o papel de tornassol e o alaranjado de metila. Porém, existem também algumas substâncias presentes em vegetais que funcionam como indicadores ácido-base naturais.

Geralmente, essas substâncias estão presentes em frutas, verduras, folhas e flores bem coloridas. Alguns exemplos são a beterraba, jabuticaba, uva, amoras, folhas vermelhas, entre outras.

Aqui aprenderemos a fazer um indicador ácido-base com repolho roxo e veremos como ele muda de cor à medida que alteramos o pH do meio através de alguns produtos que usamos no dia a dia.
Materiais e reagentes: repolho roxo; água; liquidificador; coador; 11 copos transparentes ou béqueres;
caneta e etiquetas para enumerar os copos; limão; vinagre; bicarbonato de sódio; sabão em pó; água sanitária; detergente; açúcar; leite; sal amoníaco; soda cáustica (tomar muito cuidado ao manipulá-la e sempre usar luvas, pois a soda cáustica é corrosiva, e pode causar queimaduras graves na pele).

Procedimento experimental:

Bata 1 folha de repolho roxo com 1 litro de água no liquidificador;

Coe esse suco, pois o filtrado será o nosso indicador ácido-base natural (se não for usar o extrato de repolho roxo na hora, guarde-o na geladeira, pois ele decompõe-se muito rápido;

Enumere cada um dos copos;

Coloque o extrato de repolho roxo nos 11 copos;

Acrescente nos copos 2 a 11 as seguintes substâncias, na respectiva ordem: soda cáustica, água sanitária, sabão em pó, sal amoníaco, açúcar, leite, detergente, vinagre e limão.

Observe as cores das soluções.

Resultados e Discussão:

As substâncias presentes nas folhas de repolho roxo que o fazem mudar de cor em ácidos e bases são as antocianinas. Esse indicador está presente na seiva de muitos vegetais, tais como uvas, jabuticabas, amoras, beterrabas, bem como em folhas vermelhas e flores de pétalas coloridas, como as flores de azaleia e quaresmeira. As antocianinas são responsáveis pela coloração rosa, laranja, vermelha, violeta e azul da maioria das flores.

Em água (pH neutro = 7), esse indicador tem coloração roxa, mas conforme a imagem a seguir mostra, ele muda de vermelho em solução ácida (pH < 7) para púrpura e depois verde em solução básica (pH > 7). No caso da solução ser fortemente básica, ele torna-se amarelo:

Soluções com extrato de repolho roxo funcionando como indicador de pH*

Assim, no experimento realizado, as cores observadas devem ser parecidas com as mostradas a seguir:

Resultado de experimento com indicador de repolho roxo em soluções ácidas e básicas.

Observe que, geralmente, os produtos de limpeza são básicos. A soda cáustica, por exemplo, é a base hidróxido de sódio (NaOH). Em contrapartida, muitos alimentos possuem caráter ácido, como é o caso do vinagre, que é composto pelo ácido acético, e o limão, que possui ácido cítrico e ácido ascórbico (vitamina C), tendo um pH muito baixo (pH do limão = 2). Já o açúcar e o leite possuem pH próximo ao básico.

Experiência de Jennifer Fogaça Graduada em Química.